логін: пароль: згадати логін/пароль
НОВИНИ
ДОКУМЕНТИ
PR
УЧАСНИКИ
ПАРТНЕРИ
ДОДОМУ
Підтримано фондом "Євразія"
Підтримано фондом Ч.С.Мотта
УЧАСНИК ЛІГИ

Центр гуманитарных технологий АХАЛАР
(Чернигов)

Центр гуманистических технологий АХАЛАР – негосударственная, неприбыльная организация. Инициативная группа начала свою деятельность в 1991 г. с проведения обучающих программ, разработки гуманистических технологий в образовании.
В октябре 1994 Центр был зарегистрирован и получил официальный статус образовательной неправительственной организации. Шаг за шагом Центр осуществлял свои цели, приобретая опыт решения проблем.

Миссия Центра АХАЛАР
- Способствовать усилению жизнеспособного гражданского сообщества
в черниговском регионе путем поддержки лидеров, инициативных групп, общественных организаций через обучение и предоставление информационных, консультационных и технических услуг.

В 1995 г. мы сформировали Наблюдательный Совет Центра, который в 2000 г. был переизбран. В совет вошли:
* Атрощенко Б. Ф. - начальник управления по делам семьи и молодежи Черниговской областной государственной администрации (Украина);
* Донец И.П. – начальник областного управления экологии и природных ресурсов;
* Запасник С. – профессор социологии Варшавского университета, доктор социологии Института философии и социологии АН Польши (Польша);
* Рябуха В. – начальник штаба ГУВД Чернигова.

В 1994 г. сотрудники Центра начинали свою работу как педагоги. За 1995 г. была подготовлена, а в 1996 г. проведена международная конференция «Образование как путь решения гуманитарных, социальных, экологических проблем». Это стало презентацией Центра и его образовательных технологий. Квалификация сотрудников была подтверждены международным советом экспертов.

В 1996 г. впервые в истории Черниговской области государственный институт экономики и управления обратился к Центру АХАЛАР с предложением разработать спецкурс для студентов. В 1997 г. был создан еще один прецедент, когда Центром и государственным областным дворцом детей и юношества был заключен договор о программе совместного проведения обучающих мероприятий для педагогов области.

С 1997 г. Центр АХАЛАР, в сотрудничестве и органами власти, реализует муниципальный заказ на подготовку лидеров для молодежных организаций, мониторинг общественных организаций и другие проекты. По заказу мэрии г. Славутича специалисты Центра провели цикл семинаров по повышению квалификации педагогов города.

В 1998 г. Фонд ISAR обратился к Центру с предложением стать организацией, координирующей экологические организации в Черниговской, Киевской и Житомирской областях. В 1999 г. Центр АХАЛАР стал членом европейской сети ANPED.


В 1999-2001 г. центром выполнялась программа развития социального партнерства в регионе. За два года было проведено более 50 семинаров, тренингов и конференций. Успешно прошли две стажировки в Польше, в которых 40 представителей от черниговских организаций смогли познакомиться с опытом работы наших партнеров, установить деловые отношения с разными НГО.

Образовательная программа охватывала представителей общественного движения, бизнеса и власти. Развитие взаимодействия трех секторов выразилось в создании Совета социального партнерства. Совет является распорядителем небольшого фонда, средства которого идут на решение социальных проблем.

Для развития общественного движения нами было выпущено 7 брошюр, посвященных деятельности 3-го сектора и два «Путеводителя по черниговским организациям», которые содержат исчерпывающую информацию о 50 действующих НГО города.

Состоялись две областные выставки общественных организаций, которые в общей сложности посетило 1500 человек. Разработан и создан сайт Ресурсного Центра с информацией о 25 организациях-клиентах. Проведено три социологических исследования третьего сектора региона и многое другое.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА В 2001 ГОДУ

Развитие центра волонтеров
Проведение летней школы «Чистая земля-2001».
* Было проведено две десятидневных смены (июль-август) для 55 волонтеров общественных организаций Украины и Польши.


Работа с бизнес организациями
За 2001 год были проведены следующие семинары и исследования:
* семинар «Построение команды» для 20 работников Кино-дворца «Дружба»;
* исследование эффективности работы продавцов магазинов «СОЮЗ»;
* план укрепления торговой марки сети «СОЮЗ»;
* стратегический план работы с персоналом фирмы «СОЮЗ»;
* обучение менеджера человеческих ресурсов («СОЮЗ»);
* два семинара «Построение команды» для 27 менеджеров среднего звена «Пивкомбината Десна».


Проект «Поддержка НГО байкальского региона»
* Проведение двух семидневных семинаров для НГО республики Бурятия. Темы семинаров: «Продвинутый менеджмент», «Социальное партнерство». В обучение участвовало 30 человек из разных регионов республики.

Выполнение проекта «Социальное партнерство»
* Проведена выставка общественных организаций;
* Проведено два заседания Совета по социальному партнерству;
* Напечатан «Путеводитель по общественным организациям»;
* Состоялась поездка в г. Лодзь (Польша) по обмену опытом;
* Состоялась двухнедельная поездка по 6 городам Польши с целью ознакомления с опытом взаимодействия НГО и власти.

Оказание технической, информационной и консультационной поддержки НГО региона
* Оказана техническая, информационная и консультационная помощь 40 организациям области (520 часов). Основные темы консультаций: юридические, поиск финансирования, менеджмент, бухгалтерский учет, решение конфликтов, построение команды.


Проведение сессии стратегического планирования с представителем Global Women Fund – Моррисет Хаш-Цезар.
* Проведена трехдневная сессия стратегического планирования. Разработан общий план развития АХАЛАР на ближайшие два года.


Реконструкция офиса АХАЛАР
* Проводится ремонт и реконструкция выбранного помещения


Керівник: Юрий Трофименко
E-mail: ahalar@cn.relc.com
WEB-сторінка: www.ahalar.org.ua


Учасники Ліги

Віртуальний Ресурсний Центр