логін: пароль: згадати логін/пароль
НОВИНИ
ДОКУМЕНТИ
PR
УЧАСНИКИ
ПАРТНЕРИ
ДОДОМУ
Підтримано фондом "Євразія"
Підтримано фондом Ч.С.Мотта
УЧАСНИК ЛІГИ

ЛІГА РЕСУРСНИХ ЦЕНТРІВ
(Київ)

Программа "Усиления ресурсных центров для НГО в Украине", совместно инициируемая и финансируемая в 1996 году Фондом Евразия, Фондом Ч.С. Мотта и Международным фондом "Відродження", помогла основать семь региональных центров в Черновцах, Донецке, Киеве, Львове, Одессе, Запорожье и Харькове. После шести месяцев напряженной работы - установления оборудования, подготовки офисов и участия в нескончаемом, как казалось большинству, потоке тренингов - ресурсные центры для НГО, в самом деле, начали предоставлять реальную помощь в регионах. На протяжении следующих двух лет сотни НГО получили помощь в установлении контактов и сбора информации для расширения деятельности, кроме того - для них стали доступными такие услуги ресурсных центров, как ксерокопирование, пользование факсом и электронной почтой ведь немногие украинские НГО могут позволить себе роскошь иметь полный комплект офисного оборудования:
компьютер, модем, факс и т.д. Ресурсные центры на протяжении тысячи часов давали консультации, проводили множество тренингов по регистрации НГО, составлении налоговой отчетности, работы с волонтерами и целого ряда вопросов управления НГО. В то же время центры основали Лигу ресурсных центров "Громада", которая согласовывает их действия и стандарты услуг, которые предоставляются клиентам.
Успех двух лет работы стал стимулом для продолжения и расширения сфер деятельности: в 1998 году Фонд Евразия и Фонд Ч.С. Мотта начали совместное финансирование "Программы развития третьего сектора в Украине". В рамках этой программы поддержано десять ресурсных центров, кроме того, получили финансирование проекты, направленные на развитие инфраструктуры третьего сектора, как например, проект Центра филантропии по информационной поддержке НГО и журнал "Громадські ініціативи" Западно-Украинского ресурсного центра. Пример типичного гранта - программы Одесского ресурсного центра, который получил грант в размере 20 000 тыс. долларов США на организацию тренингов, консультаций, информационных и технических услуг в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Подобные гранты, предоставленные другим ресурсном центрам, содействовали увеличению количества и повышению качества услуг, которые предоставляются НГО в регионах Украины.

24-25 декабря 1998 г. во Львове, а затем 27-29 января 1999 г. в Харькове состоялись встречи директоров Ресурсных Центров для общественных организаций. Собственно, в самом факте встреч нет ничего необычного, поскольку это явление регулярное. Выделил же две данных встречи из ряда рутинных событий тот момент, что именно на них была обговорена и выработана концепция совместной деятельности.
На первый взгляд, можно задаться вопросом, так ли это на самом деле необходимо? Ведь Центр филантропии (г. Киев), 10 Ресурсных Центров, которые входят в состав Лиги, имеют практически однотипную миссию и каждый распространяет свою деятельность в собственном регионе. Но, кроме направлений деятельности, которые стоит развивать каждому в регионах, существуют ведь и проекты более широкого географического охвата, которые могут быть эффективными при совместной работе. И, конечно, результативность любого действия повышается, если его исполнители объединяют усилия и поддерживают друг друга. В этом и состоит, вероятно, главная цель Лиги.
Во время встречи во Львове были выделены 5 основных направлений деятельности:
q Внедрять идеологию социальной активности и ответственности граждан среди широких слоев населения, государственного и бизнес сектора.
q Распространять информацию о роли третьего сектора в развитом обществе в сфере общественности, коммерческих и государственных структур.
q Содействовать развитию межсекторного сотрудничества на всех уровнях.
q Лоббировать принятие законодательства благоприятного для развития третьего сектора Украины.
q Содействовать развитию общественных организаций путем оказания консультационной, информационной и технической помощи.
25 декабря 1998 г. был также подписан Меморандум об объединении Ресурсных Центров в сеть http://www.ligarc.org.ua/prdetails.cfm?PR_ID=9. На встрече в Харькове было принято решение развивать общую информационную сеть Ресурсных Центров для улучшения объема и качества циркуляции необходимой информации. Также особо важным общим проектом может стать всеукраинское исчерпывающее исследование потребностей, проблем и перспектив развития общественных организаций, выполнение которого планируется на ближайшие два года.
Из всего этого видно, что каждый Центр, работая со своими клиентами, не отгораживается сам и не отгораживает, таким образом и общественные организации своего региона от общих проблем и перспектив. Также знание подобных решений даст возможность региональным негосударственным организациям активнее становиться на путь устойчивого развития, к которому пришла сеть Ресурсных Центров, показателем которого является совместная деятельность для достижения общих целей.



Керівник: Ліга ресурсних центрів України є коаліцією НДО.
Адреса: Коаліція Ліга ресурсних центрів України координується віртуально.
E-mail: rcadmin@ngo.org.ua info@ngo.org.ua
WEB-сторінка: www.ligarc.org.ua


Учасники Ліги

Віртуальний Ресурсний Центр